Constitucionalidad de la prueba de oficio en el escenario actual frente a los casos de usucapión, Huaura, 2023 - Pacheco Garcia, Yessenia Ibhet (2024)
Objetivo general: Especificar de qué manera la constitucionalidad de la prueba de oficio resulta necesaria excepcionalmente, en los casos de usucapión en Huaura en el año 2023; Metodología: Investigación básica porque aporta conocimiento en relación a las variables, asimismo, es explicativa, porque parte analizado un problema sobre la verdadera aplicación de la prueba de oficio y la problemática de los procesos de usucapión donde se explica. En ese sentido, se constituye en una investigación causal porque verificará cuales son las causas que llevan a un resultado ¿Por qué se usa la prueba de oficio en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio?, en relación al enfoque en cuantitativo y en su diseño no es experimental; Resultados: La tabla 23 y figura 20 muestran a un 67% diciendo afirmativo totalmente, un 26% afirmativo y un 7% negativo a si el mal uso de la prueba de oficio en los procesos de usucapión puede llegar a perjudicar ampliamente a los litigantes del proceso mencionado; Conclusiones: La prueba de oficio y su soporte constitucional en lo que respecta al escenario actual resulta necesaria para los casos de usucapión para que el juez pueda llegar a tomar una decisión más acorde a derecho, empero sin que la pretensión de las partes procesales se vea afectada ni mucho menos los hechos llevados al proceso como prueba en Huaura en el año 2023.