Positivización del principio de primacía de la realidad para la defensa de los derechos de los trabajadores, Huacho 2020 - Fernandez Rodriguez, Elvis Jacinto (2022)
Los principios del derecho del trabajo vienen a ser la nota fundamental o la línea directriz que se debe seguir y que tiene como funciones la de informar nuevas normas sociolaborales, interpretar las mismas y regulatoria, en ese sentido la doctrina habla de algunos de ellos, resaltándose el que es considerado el más importante, la primacía de la realidad, el que lamentablemente éste no se encuentra expresamente regulada constitucionalmernte como se encontramos otros, por ello nos planteamos la necesidad de que se encuentre regulado en la norma más importante jerárquicamente de nuestro país. en ese sentido se tuvo como objetivo el determinar la manera en que la regulación en la constitución de la primacía de la realidad garantiza el respeto a los derechos de los empleados. Utilizamos una metodología tipo aplicado, nivel explicativo, estableciendo un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Las resultas a los que se arribó fue que el 82.8% de la muestra indicó que los principios laborales con mayor importancia deben estar señalados en la constitución; a la pregunta sobre la forma más adecuada de positivizar el principio, el 83.7% indicó que era incluyéndola en la constitución y en caso de positivizarse el principio, el 93% señala que esto permitirá la contar con una buena defensa a los derechos de los empleados. Se concluyó que la forma más adecuada de positivizar el principio materia del estudio es incluyéndola en nuestra carta fundamental; cuando se positivice el mismo, permitirá que sus derechos sean cabalmente respetados y cumplidos; la regulación por intermedio de ley del principio en estudio permitirá la defensa de los derechosa de los trabajadores; y que este principio debe regularse constitucionalmente a efectos de garantizar y proteger a ese nivel los derechos de los trabajadores.