El control interno y su importancia en la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital De Santa María 2017 - Tena Manrique, Ricardo Alberto (2019)
Objetivo: Determinar si la implementación del sistema de control interno es importante para la recaudación tributaria en la Municipalidad distrital de Santa María 2017. Métodos: La población de estudio fueron 84 personas autoridades, gerentes y servidores, seleccionadas mediante el muestreo probabilístico, se utilizó como instrumento la escala Likert. Se consideró como dimensiones: Ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control gerencial e información y comunicación. La confiabilidad de instrumentos fueron validados mediante la aplicación del proceso Computarizado con SPSS (Statistical Package for Social Sciences), Versión 21.0 del modelo de correlación de Pearson y nivel de confianza del 95%. La prueba de ji cuadrada. Resultados: Los resultados muestran el mayor porcentaje (56.52%) autoridades, funcionarios y servidores están de acuerdo que se cumple con la recaudación tributaria programada, en cuanto al sistema de control interno el (69.57%) está de acuerdo. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que la implementación del sistema de control interno es importante parta la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de santa María 2017 (1.15E-106 < 0.05)