Evaluación del proceso de Coagulación-Floculación en los efluentes de una planta de conservas de pescado - Rodriguez Espinoza, Ronald Fernando (2023)
La presente tesis tuvo como Objetivo: Determinar en qué medida influye la concentración de coagulantes cloruro férrico y policloruro de aluminio y sus combinaciones en la remoción de turbidez de los efluentes de una planta de conservas de pescado. Metodología: La eficiencia de la coagulación fue determinada experimentalmente usando un equipo de prueba de jarras, tratando un volumen de 2 L de agua residual a una velocidad de agitación en la coagulación de 120 r.p.m., por un tiempo de 5 min; y en la etapa de floculación se usó una velocidad de 50 r.p.m. en la agitación durante un tiempo de 5 min. Resultados: Cuando se evaluó la eficiencia de los coagulantes FeCl3 y PAC de forma individual y combinada, se mantuvo constante la concentración del floculante de polímero aniónico de alto peso molecular en 60 ppm, siendo las concentraciones óptimas del FeCl3 y del PAC de 2400 ppm y 3300 ppm respectivamente (ambas con una remoción de 99.2 %). La mezcla óptima de FeCl3 y de PAC fue de 80 % con una remoción de 97.5%. En la evaluación de la floculación, se mantuvo constante la dosis óptima de mezcla de coagulantes, el floculante aniónico utilizado tuvo un mejor rendimiento a la concentración de 50 ppm con un porcentaje de disminución de la turbidez de 96.7 %. Conclusión: Se puede alcanzar un alto porcentaje de remoción de turbidez de este tipo de efluentes, utilizando los coagulantes FeCl3 y PAC, por separado y en forma combinada, junto con el floculante de polímero aniónico, siendo el FeCl3 más eficiente que el PAC.