El léxico castellano y los fenómenos semánticos de los alumnos de la Especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2020-II - Guerrero Sanchez, Isabel Susana (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la interrelación del léxico castellano y los fenómenos semánticos de los alumnos de la especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2020-II. Fue necesario contar con el apoyo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, para que los objetivos planteados se realicen con éxito. Para esta investigación la muestra fue de 51 estudiantes de los dos últimos ciclos de la especialidad de Lengua Comunicación e Idioma Inglés de la Facultad de Educación de la UNJFSC 2020-II, utilizando como instrumento de recolección de datos, una encuesta con escala Likert, de 12 ítems para la variable Léxico castellano, y 12 ítems para la variable Fenómenos semánticos. Este estudio es enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La significancia asintótica (0,000) es menor que el 5% (0,05); se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna (hipótesis general): existe una interrelación entre el léxico castellano y los fenómenos semánticos de los alumnos de la especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2020-II. Con una correlación Rho de Spearman de 0.647, y de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva y moderada. Es decir, los estudiantes de aquella institución estudiada pocas veces logran presentar un correcto léxico heredado, léxico ampliado, y léxico no lexical; de manera que, son pocas las veces que llegan a reconocer y aplicar de manera correcta, fenómenos semánticos de independencia, fenómenos semánticos de intersección, y fenómenos semánticos de inclusión.