Estresores organizacionales y desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Salud Lima, en el contexto de la COVID-19 - Porlles Camargo, Brando Pierre (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera los estresores organizacionales influyen en el desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Salud Lima, en el contexto de la COVID-19. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño no experimental. La población fue 150 trabajadores, así mismo la muestra fue 108 trabajadores. Se utilizó la encuesta. Respecto a los resultados, en referencia a si teniendo en cuenta el contexto de la COVID-19, siente temor de perder su trabajo en periodos de despido el 50.9% manifestó que casi siempre y siempre; en referencia a si la iluminación de su lugar de trabajo dificulta desempeñar sus funciones el 46.3% manifestó que casi siempre y siempre; en cuanto a si recibe poca información para laborar de manera correcta el 52.8% determinó que casi nunca y nunca; en referencia a si teniendo en cuenta el contexto de la COVID-19, su jefe inmediato no permite la participación e ideas de sus trabajadores el 48.1% manifestó que casi siempre y siempre. La investigación determinó que los estresores organizacionales influyen significativamente en el desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Salud Lima, en el contexto de la COVID19. Se fundamenta en el Valor de la Prueba de Rho de Spearman -0.429 logrando posicionar un grado negativo moderado