Presupuesto público y ejecución de la inversión publica en la municipalidad distrital de Hualmay: 2012 – 2018 - Pizarro Ramirez, Yener Yoel (2021)
Objetivo: Se busca que establecer la incidencia de la ejecución del presupuesto destinado a Inversión con respecto al Presupuesto Total en la Municipalidad Distrital de Hualmay durante el período 2012 – 2018. Método: Debido a que los datos de la muestra son datos realizados, el diseño no fue experimental, ya que solo se busca estimar que tipo de relación existe entre el presupuesto destinado a Inversión y el Presupuesto Total y su nivel de ejecución por parte de la Municipalidad Distrital de Hualmay para los años de estudio; para lo cual, se utilizó el método de MCO a través del modelo de regresión lineal. Resultados: se pudo determinar que la participación del presupuesto de Hualmay sobre el total del presupuesto de la provincia de Huaura es del 16.5%. Conclusiones: existe una incidencia positiva y fuerte del presupuesto que se destina a la ejecución de los proyectos de Inversión en Hualmay sobre su presupuesto total, de tal forma que cuando el presupuesto destinado para la ejecución de proyectos se incrementa en un punto, el presupuesto total lo hará en 41,2 % del total presupuestado o, dicho de otra forma, el presupuesto destinado para la ejecución de proyectos explica el 41,2% de los cambios del presupuesto total; esto a un grado de confianza del 88% Palabras claves: Inversión pública, Presupuesto Público y ejecución de inversiones.