Tratamiento periodístico de las noticias digitales de radio americana sobre conflictos mineros, caso: Quellaveco 2022 - Lino Loza, Berta Allison (2023)
Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue describir la percepción que tienen los periodistas sobre el tratamiento periodístico de las noticias digitales de Radio Americana sobre conflictos mineros: caso Quellaveco 2022. Métodos: El tipo de estudio es básico, descriptivo, de diseño transversal no experimental y método cuantitativo. La población con la que se trabajó fue de 40 periodistas de la región Moquegua, considerándose como una muestra censal. La técnica utilizada en este estudio fue una encuesta utilizando como herramienta un cuestionario de 20 ítems en la escala de Likert, teniendo en cuenta las siguientes dimensiones: contenido periodístico y criterios periodísticos. Para el procesamiento de datos se utilizaron las plataformas SPSS y Excel. Resultados: Los resultados obtenidos en este estudio muestran que el 45% de los periodistas encuestados perciben como regular el tratamiento periodístico de las noticias digitales de Radio Americana relacionadas al conflicto minero Quellaveco. Conclusión: El presente estudio concluye que los periodistas tienen una percepción mala-regular sobre el tratamiento periodístico, debido a las deficiencias en el contenido periodístico y el interés que otorga el medio a las noticias del conflicto minero.