Satisfacción materna sobre consejería de enfermería en manejo de reacciones post vacuna en menores de 1 año, Primavera 2021 - Espiritu Rivera, Merlith Rossmery (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción materna sobre consejería de Enfermería en manejo de reacciones post vacuna en menores de 1 año, Primavera 2021. Material y método: el estudio fue no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal, de nivel básico descriptivo, de enfoque cuantitativo; la población fue de 109 madres y la muestra estuvo constituida por 48 madres con menores de 1 año; para la recolección de datos se usó como técnica la entrevista y como instrumentó el cuestionario valorada por escala Likert; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS 25. El análisis inferencial se realizó con la prueba del Chi Cuadrado con una significancia estadística p < 0,05. Resultados: En general el 85,4% de madres manifestó una satisfacción alta en relación a la consejería que brinda la enfermera para el manejo de reacciones post vacuna. Obteniendo un resultado estadísticamente significativo de (P = 0, 000). En las características sociodemográficas las madres manifestaron una alta satisfacción de ellas, el 90% eran adultas maduras; el 91% cursaron la secundaria; el 88% se encuentra sin empleo y el 92% son solteras. En la dimensión contenido, el 95,8 % tuvo una alta satisfacción (P = 0, 002); en la dimensión habilidades, 91.7% de las madres tuvieron una alta satisfacción (P = 0, 036); dimensión actitudes, el 91.7 % presentaron una satisfacción alta (P = 0, 000); en la dimensión ambiente, el 85.4 % manifestó tener una alta satisfacción (P = 0, 000) y finalmente en la dimensión material de apoyo solo, el 60,4% tuvieron una alta satisfacción (P = 0, 001). Conclusión: El nivel de satisfacción materna fue alta en relación a la consejería brindada por la enfermera sobre el manejo de reacciones post vacuna, siendo significativa con un valor de (P = 0.000), la cual nos indica una alta satisfacción materna