Obtención de suplemento de calcio y fósforo a partir de valvas de concha de abanico (Argopecten purpuratus) y su empleo en la nutrición aviar - Jauregui Pandal, Tony Aurelio (2014)
Objetivo: Obtener un suplemento rico en calcio y fósforo a partir de las valvas de las conchas de abanico. Método Las valvas fueron limpiadas, trituradas e incineradas a 600ºC en una mufle por 4 horas, una vez obtenido la harina, esta se suministra dentro de un alimento balanceado a pollos de 1 día de nacido y durante 42 días. Resultados: Al término de la prueba los pollos alcanzaron un peso de 1958 gr. pero casi igual al obtenido por los pollos del grupo control que fueron alimentados con un suplemento comercial y que alcanzaron un peso de 1990 gr. Los análisis de calcio y fósforo de la harina de valvas obtenido arrojaron en promedio 27.9% y 3.93% que con concentraciones sugerimos a otras insumos conocidos. Finalmente la prueba estadística de correlación arrojo 0.90 que indica que el suplemento de calcio y fosforo obtenido de las valvas de conchas de abanico si influyó positivamente en el peso de las aves del grupo experimental