Determinación de los puntos de perturbación sonora y su efecto en los pobladores del distrito de Huaura - Andres Leon, Yahaira Lucia (2021)
Objetivo: Determinar los Puntos de Perturbación Sonora y que Efectos generara en los Pobladores del Distrito de Huaura. Métodos: El tipo de investigación que se desarrolló fue de tipo aplicada correlacional, de nivel explicativo correlacional, de enfoque cuantitativo y cualitativo, y cuyo diseño es cuasi experimental. Resultados: En la estación de monitoreo PM-01 la cual es una zona comercial se halló que el valor máximo registrado es 88.8 dB que corresponde al día martes y el mínimo valor registrado es 69.6 dB que corresponde al día sábado. En el PM-02 el cual es una zona mixta residencial-comercial obtuvo como valor máximo registrado es 90.7 dB y el mínimo valor registrado es 68.7 dB. En el PM-03 la zona es de Protección Especial, y en donde se hallaron como valor máximo registrado es de 86.6 dB y el mínimo valor registrado es 75.7 dB. El PM-04 la zona es comercial donde se obtuvo como valor máximo 90.6 dB y el mínimo valor fue de 74.4 dB. En el PM-05 el valor máximo registrado es 83.7 dB y el mínimo valor registrado es 53.7 dB, son datos obtenidos durante la semana de monitoreo. Según las encuestas el 89.15% consideran al ruido como un problema. Conclusión: Los pobladores del distrito de Huaura se encuentran afectados por la perturbación sonora que es generada por diversas fuentes en su medio, debido a que existe contaminación sonora en su entorno, ya que en promedio el nivel de presión sonora (LeqAT) del 90.5 % de los puntos monitoreados de la zona comercial superar el ECA, el 100 % de la zona mixta Residencial- comercial superan el ECA, y el 100% es superado el ECA para zona Especial