Competitividad y oferta exportable de los productores de palta Hass – La Tablada Santa María - Galvez Noriega, Jose Diego Armando (2024)
Se propuso el objetivo: investigar la correlación entre la oferta exportable y la competitividad de La Tablada Santa María, productora de aguacates Hass. Metodológicamente, fue básica, correlacional, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. Se mencionó una población conformada por 20 productores de aguacate; se empleó como técnicas a la encuesta, la observación y el análisis documental, junto al cuestionario, siendo el instrumento. Se obtuvo que, con respecto a la Competitividad, el 50% la clasifica como alta y el 45% como media, lo que significa que la mayor parte del tiempo existe un alto nivel de competencia, y sólo el 5% se sitúa en el nivel bajo. En cuanto a la oferta exportable, la mayoría de los bienes y competencias, - es decir, el 70% de la oferta exportable total, el 80% de la disponibilidad de productos y la capacidad financiera y económica- se encuentran en la fase Establecida, lo que indica un notable grado de desarrollo y estabilidad. La prueba Rho de Spearman indica una notable correlación entre la oferta exportable y la competitividad de los productores de aguacate Hass de La Tablada Santa María. Estas dos variables tienen una alta vinculación positiva (coeficiente de correlación de 0,726).