Factores motivacionales y compromiso organizacional del personal administrativo de la dirección regional de salud del gobierno Regional de Lima, sede Huacho, 2019 - Espinoza Collantes, Elizabeth Roxana (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera los factores motivacionales influyen en el compromiso organizacional del personal administrativo de la Dirección Regional de Salud del Gobierno Regional de Lima, sede Huacho, 2019. La presente investigación es de tipo transversal, correlacional causal. El nivel de investigación es explicativo. La investigación es de diseño no experimental La población fue 168 trabajadores administrativos, así mismo la muestra fue 117 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación de los cuestionarios se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett (0,725). La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach de (0,894). Los resultados respecto a la variable Factores motivacionales, el 18% mencionaron que no se sienten cómodo con las responsabilidades que manejan dentro de la dirección; el 24% mencionó que no sienten que avanzan y crecen en lo profesional trabajando en la dirección; el 28,2% mencionó que no sienten que las políticas que maneja la dirección son las adecuadas; el 22,2% mencionaron que no sienten que trabajan en adecuadas condiciones laborales. Respecto a la variable Compromiso organizacional, el 7,7% mencionaron que casi nunca sienten identificación con su centro laboral; el 15,4% mencionaron que no cumplen, complacidamente, con las metas, objetivos y valores de tu centro laboral; el 14,5% mencionaron que no demuestran tener una moral intachable; el 14,5% mencionaron que casi nunca sienten que trabajan bajo presiones normativas; el 21,3% mencionaron que no sienten que siguen laborando en la dirección por el tiempo que tienes dentro y prefieres no cambiar de aires laborales. La investigación determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,623), por lo que se concluye Los factores motivacionales influyen significativamente en el compromiso organizacional del personal administrativo de la Dirección Regional de Salud del Gobierno Regional de Lima, sede Huacho, 2019