Balance energetico de la produccion de maiz en el valle Huaura - Hidalgo Morales, Isabel Rosario (2020)
El estudio fue realizado en el Valle de Huaura, este Valle cuenta con 16 comisiones de regantes, y se tomó como muestra, a cuatro comisiones de regantes considerados por ser las zonas con más extensiones de siembra de maíz amarillo duro. El objetivo de este estudio fue analizar la eficiencia energética y la rentabilidad en la producción de maíz amarillo duro, para ello se debía obtener la información de todo el manejo del cultivo desde la preparación del terreno hasta la cosecha. Las encuestas se realizaron a cuatro agricultores de la comisión de regantes Vilcahuaura, Acaray-Vegueta, Humaya e Ingenio, siendo así encuestados 16 agricultores productores de maíz amarillo duro. Se evaluaron entradas y salidas de energía, eficiencia energética, distribución porcentual de la energía según insumo y Análisis económico. Los resultados según las entradas y salidas de energía para la producción de maíz amarillo en las cuatro comisiones de regantes nos muestran una eficiencia energética positiva con valores desde 4.8 hasta 7.41. El mayor gasto de energía esHIDALGOtá en los fertilizantes nitrogenados llegando hasta un 79%, le sigue el Diesel con 7 a 9% y el fosforo con hasta 6%. La rentabilidad en la producción de maíz amarillo duro es positivo en las cuatro comisiones llegando hasta un 109.88% de rentabilidad. Los costos de Producción se ven reflejados en mayor cantidad en Insumos, seguido por la mano de obra