Regulación de la legitimidad de los abuelos para solicitar la tenencia y su aplicación con el interes superior del niño en el distrito judicial de Huaura periodo 2018 - Ramirez Azabache, Pamela Lizbetth (2020)
Hoy en día la tenencia de los menores no solo se trata de un derecho de los padres, sino también un derecho de estos, a priorizar su interés y salvaguardar su integridad, también de manera afectiva se puede entender como a tener consigo a su prole, de estos a disfrutar con los suyos dentro de su etapa de desarrollo. Si bien es cierto, la tenencia se consagra atributivamente a la patria potestad, de ejercicio exclusivo de padres, por necesidad se hace extensivo a los ascendientes designados judicialmente para el cuidado del desarrollo integral de los menores, lo que se conoce como tenencia, sin embargo, ello presenta ciertas debilidades legales va superara para un adecuado desarrollo integral del menor, ejemplo desplazarse fuera del territorio, salud médica especializado que requerirán en su evolución personal, etc. Se busca garantizar sus intereses, proponiendo la extensión de la tenencia de manera excepcional a los abuelos, ya que en la actualidad es común que la familia sea extensa, que el menor se crie al lado de los abuelos, tíos, hermanos, debidos a que ambos padres salen a trabajar, es ahí que entonces nace ese lado afectivo entre ambos. Opinión, adoptada por la Corte Superior de Lima Este, quienes han optado por un solo criterio, que es el admitir a trámite toda solicitud de tenencia solicitada por los abuelos, nuestro argumento se asemeja al dictamen