Imagen corporal y autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Antonio Arellano Buitron, Huaral, 2024 - Lozano Chavez, Maria Yaqueli (2025)
El término imagen corporal es una creación teórica que está muy utilizada en el ámbito de la psicología, la psiquiatría, la medicina general o incluso la sociología. Es valorado como fundamental para explicar características importantes de la psique como es la estimación personal o el concepto de uno mismo, o para explicar ciertas patologías psicológicas como las dimorfas o los problemas alimenticios, o para explicar cómo es la integración en la sociedad de los menores de edad. La adolescencia es un período de la existencia que contiene alteraciones, transformaciones y hallazgos. Uno de los aspectos más importantes en este periodo es la autoestima, que se define como la estima que los jóvenes tienen de ellos mismos. Esta tiene un rol significativo en su progreso psicológico y emocional, ya que se encarga de manera integral de su seguridad, vínculos entre personas, decisión y bienestar general. Objetivo: Determinar la relaciona de la imagen corporal y la autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Antonio Arellano Buitrón, Huaral, 2024. Material y método: Realizado en la Institución Educativa Antonio Arellano Buitrón. La población estuvo conformada por 180 estudiantes y la muestra por 123 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Antonio Arellano Buitrón, Huaral. Nivel correlacional, diseño no experimental, tipo aplicado. El instrumento para medir la imagen corporal y la autoestima es la encuesta. Resultados y conclusiones: La imagen corporal se relaciona significativamente con la autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Antonio Arellano Buitrón, Huaral, 2024.