Control de parámetros en las operaciones de molienda y cianuración en la recuperación de oro en la Compañía Minera Horizonte S.A. - Pizarro Ibañez, Augusto Francisco Hernando (2024)
El propósito de la investigación es establecer los parámetros de control en las operaciones de molienda y cianuración en la recuperación de oro en la compañía minera Horizonte S.A. Es un estudio netamente aplicada a nivel industrial, con niveles explicativa de los parámetros de control, perteneciente al diseño no experimental y con un enfoque cuantitativa. Los resultados de los parámetros para la liberación pasante a la malla 200 se tiene LI 69,436% y LS 72,894%. Mientras que la densidad de pulpa es de LI 1401,732g/L y LS 1422,190 g/L. Por otra parte, la ley de cabeza tiene LI 5,442 g/t y LS 10,113 g/t y para la fuerza de cianuro de sodio su LI 1,703 g/L y LS 2,984 g/L. Con ello se tiene una recuperación de oro LI 93,648% y LS 96,453%. Se concluye que la dispersión real del proceso es representada por 6 sigma, sin embargo, al ser menor cp menor a 1,33 se requiere el ajusto de los parámetros de control para mejorar la recuperación del oro y que las variables que tiene influencia por tener t mayor 2,4 en la recuperación son ley de cabeza (Au g/t) positivamente +5,89, %-200m 2,50, Relave (Au g/t) - 9,62, reafirmando con el diagrama de Pareto las tres variables son superior a 2,02.