Promoción social y calidad de vida en los beneficiarios del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor en el Distrito de Huacho, 2018 - Tomas Ramos, Hebert Lee (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre promoción social y calidad de vida en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor en el distrito de Huacho, 2018. Métodos: La población de estudio fueron 156 beneficiarios de los diferentes de cada sector que integran el centro integral de atención al adulto mayor seleccionado mediante el muestreo probabilístico, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. Considerándose como dimensiones Participación social, integración social, actividades culturales, promoción social, bienestar emocional, bienestar físico, bienestar material, calidad de vida. Se aplicó la prueba de bondad de ajuste de KolmogorovSmirnov (K-S). Se observa que las variables no se aproximan a una distribución normal (p <0.05). En base a ello la prueba estadística a usarse será de Correlación Rho de Spearman. Resultados: Al contrastarse la hipótesis específica 1 del trabajo de investigación, se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0,890, con una p=0.000(p<0.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se puede evidenciar estadísticamente que existe una relación directa y significativa entre la participación social y bienestar emocional, con la segunda hipótesis especifica se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0,878, con una p=0.000(p<0.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se puede evidenciar estadísticamente que existe una relación directa y significativa entre actividad cultural y bienestar físico. Y con la tercera hipótesis especifica se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0,795, con una p=0.000(p<0.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se puede evidenciar estadísticamente que existe una relación directa y significativa entre integración social y bienestar material. Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre promoción social y calidad de vida en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor en el distrito de Huacho, 2018., debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.809, representando una muy buena asociación