Evaluación de seis cultivares de (Solanum tuberosum l.) “papa” en rendimiento, bajo condiciones ambientales del caserío de Pariaucro, provincia de Huari, Ancash - Muñoz Campomanes, Kevin Ronald (2022)
Objetivos. Determinar el efecto de cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) en rendimiento y comportamiento agronómico, bajo condiciones ambientales de Pariaucro, Ancash. Metodología. La investigación se llevó a cabo en el Predio Pantaspolloc, ubicado en el caserío de Pariaucro , Provincia de Huari departamento de Ancash, durante los meses de marzo del año 2021 a setiembre del 2021. Se empleó el diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA), constó de 6 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 18 unidades experimentales, Los tratamientos evaluados fueron las variedades: Amarilla, Yungay, Amarilis, Canchan, Peruanita y Única. Los datos se procesaron y analizaron mediante el programa estadístico Infostat y para la comparación de promedios de tratamientos se utilizó la prueba de Scott-Knott a un nivel de probabilidad del 95%. Resultados. La evaluación de rendimiento y caracteres de cultivares de papa señala, que el mayor rendimiento lo expresaron los cultivares Yungay (28,50 t.ha-1 ) y INIA 302 - Amarilis (26.70 t.ha-1 ) respecto al resto. En relación al comportamiento agronómico este indica que la variable Yungay mostró en porcentaje de emergencia (96%), altura de planta (72,83 cm) y número de tallos por planta (9 tallos/planta) ocupando el primer lugar. Respecto al número total de tubérculos por planta ocuparon el primer lugar: Yungay (14), INIA 302 - Amarilis (13) y Canchan (12) y para peso de tubérculos comerciales por planta presentaron el primer lugar las variedades: Yungay (160 g), INIA 302 - Amarilis (150 g) y Canchan (137 g). Referente al número de tubérculos comerciales por planta destacaron en primer lugar los cultivares: Yungay (6), Amarilis (6), Peruanita (5) y Canchan (5). Conclusión. Se encontró que las variedades Yungay y amarilis son las indicadas para promover rendimiento y un buen comportamiento agronómico