Los impactos ambientales generados por el relleno sanitario de Acaray - Distrito Huaura - Provincia de Huaura 2023 - Gamarra Asencios, Yenner Carlessi (2024)
El relleno sanitario representa una estrategia para trasladar residuos sólidos de manera permanente en el suelo, con la condición de que no genere inconvenientes ni riesgos para la salud y la seguridad pública. Asimismo, se espera que no cause daños al entorno tanto durante su funcionamiento como después de su clausura. Este método busca aplicar primordial de la ingeniería para encerrar efectivamente de manera que los desechos en un espacio reducido, cubriéndolos da con cobertura de tierra y compactándolos de manera minimizar el espacio y reducirlo. También, se presta atención especial a los posibles problemas derivados de los líquidos y gases resultantes de la descomposición de la materia orgánica. Este proyecto tuvo como propósito vincular, evaluar y cuantificar el impacto ambiental que genera el Relleno Sanitario de Acaray. Este Relleno recibe los residuos sólidos de los distritos de Hualmay, Huaura, Santa María, Caleta de carquín y Huacho, pero el que se afectado directamente es el al centro poblado de Acaray. En el trabajo se encontró que la acción genero un influyo de manera negativa y alto en varios factores fue la liberación, diseminación y compresión de los residuos, esta actividad afecta al factor topografía y relieve, la calidad del suelo y la calidad visual. Además, las actividades que impactaron de forma moderada y negativa a la cualidad del aire es la conformación de chimeneas, y la liberación, esparcido y compactación de residuos. Se recomienda que todas las municipalidades deben mejorar sus planes integrales de gestión ambientales de residuo sólido (PIGARS).