Cultura organizacional y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018 - Cerna Nuñez, Paul Gean Carlo (2019)
Objetivo: Establecer de que manera la cultura organizacional influye en el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 562 trabajadores, asimismo la muestra fue 228 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: aspectos formales, aspectos informales, factores inhibidores y factores estimulantes. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.894). Resultados: Respecto a la “Cultura organizacional”, el 72,8% de los encuestados considero que no están de acuerdo con las tecnologías utilizadas por la municipalidad, en el caso del 69,7% mencionó no estar de acuerdo con la estructura organizacional que maneja la municipalidad, el 75,4% de los encuestados manifestaron que no están de acuerdo con los valores que maneja la municipalidad, en el caso del 71,5% mencionó no estar de acuerdo con las actitudes de las demás personas que laboran en la municipalidad. Así mismo, respecto al “Compromiso organizacional”, el78,1% de los encuestados manifestaron que no existe una recriminación excesiva por parte de tu jefe hacia tu persona algún error que has podido cometer, el 48,5% de los encuestados manifestaron que no se sienten valorados por la municipalidad, en el caso del 45,2% manifestaron que la municipalidad no invierte en capacitaciones para incrementar los conocimientos de sus trabajadores. Conclusión: Con el estudio se determinó que con el coeficiente de correlación de Spearman (rho=0.637) el cual ratifica que existe relación positiva moderada entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018.