Escena del crimen y su aporte al esclarecimiento del delito en las diligencias preliminares fiscal, Huaura – 2022 - Gonzalez Pretell, Ricardo Andres (2023)
Objetivo: Evaluar el trabajo de escena del crimen y su aporte al esclarecimiento del delito en diligencias preliminares fiscalía sede provincial Huaura, 2022. Materiales y Métodos: Estudio práctico, nivel descriptivo asociativo, de variable “escena del crimen” y “diligencias preliminares” y de enfoque cualitativo estudio, observación, valoración y otros razonamientos subjetivos, de diseño mixto, cualitativo en cuanto a la labor investigativa fiscal policial y cuantitativa referido al trabajo experimental realizado en el laboratorio de criminalística. Resultados: El art. 330.2 del Código Procesal Penal, la aplicabilidad de la diligencia preliminar, es llevar actividades de carácter inaplazable y urgente, asegurar la evidencia material del delito, de ser el caso individualizar el grado de participación de cada uno de los probables autores; ello dependerá del trabajo de escena, de los indicios y evidencias encontrados derivados al laboratorio criminalístico y ser sometidos a la prueba de la demostración y experimentación científica. Conclusiones: 60 % la escena del a crimen no aportó al esclarecimiento del delito en diligencias preliminares fiscal en la jurisdicción de Huaura - 2022, ante la denuncia de un hecho delictuoso efectivos de la Policía Nacional retardan su traslado al lugar para constarlo y verificar su veracidad