Desnaturalización de locación de servicios desde el principio de la primacía de la realidad en la Municipalidad de Supe, 2021 - Lara Vargas, Belen Antonella (2024)
Objetivo: Examinar la transformación práctica de los acuerdos de prestación de servicios en el contexto de la administración municipal de Supe, considerando la aplicación del principio jurídico que prioriza la realidad fáctica sobre las formalidades. Métodos: Esta investigación se caracteriza por su naturaleza aplicada, incorporando tanto elementos cuantitativos como cualitativos en su análisis. Se adopta un diseño no experimental con un corte transversal, abarcando niveles descriptivos y explicativos. El corpus de estudio comprende una selección de cinco procesos judiciales interpuestos contra la entidad municipal en cuestión. Resultados El análisis de los datos recopilados evidencia una significativa alteración en la esencia de los contratos de prestación de servicios dentro del ámbito de la Municipalidad de Supe. Esta transformación se manifiesta cuando los magistrados, al fundamentar sus resoluciones en litigios laborales, aplican el criterio de prevalencia de la realidad sobre las formas. La interpretación hermenéutica de los cinco expedientes judiciales examinados sustenta esta conclusión. Conclusión: Se observa que la administración local recurre a la figura del contrato de prestación de servicios de manera inapropiada o deficiente para la incorporación de su personal. Si bien esta práctica aparenta cumplir con las obligaciones institucionales, un examen más profundo revela que, en la práctica, estas relaciones contractuales encubren vínculos laborales de carácter indefinido. Esta situación se hace patente al aplicar el principio que prioriza la realidad fáctica, sugiriendo una posible intención de eludir el reconocimiento de los derechos laborales correspondientes a los trabajadores.