Contabilidad y control gubernamental en la dirección de gestión de recursos educativos del Ministerio de Educación - Diaz Bazalar, Carlos Alberto (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la contabilidad gubernamental y el control gubernamental en la Dirección de Gestión de Recursos Educativos del Ministerio de Educación. Como muestra de estudio se tuvo a 138 trabajadores de dicha entidad, a quiénes se les aplicó una encuesta de escala Likert con 13 ítems para la variable Contabilidad gubernamental, y con 11 ítems para la variable Control gubernamental. Siendo este estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se ha obtenido un nivel de significancia de 0.000, menor al 5%, aceptándose la hipótesis general, es decir, la contabilidad gubernamental tiene una relación directa con el control gubernamental en la Dirección de Gestión de Recursos Educativos del Ministerio de Educación. Además, se obtuvo una correlación positiva y moderada Rho de Spearman de 0.648. De esta manera se concluye que, al contar dicha entidad con regular gestión presupuestaria, con ajustada información de los estados financieros, y con moderado Sistema Integrado de Administración Financiera. Además el control gubernamental es poco fiable, con controles internos y externos inconstantes, y con informes de control bastantes desfavorables.