Dificultad y procesos de comprensión lectora de estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Manuel Fernando Cabrel Nicho 1233 – Chosica - Pariona Vilca, Vilma (2025)
Los paradigmas de las evoluciones del ser humano se fueron posesionando así como los cambios se presentaron problemas en la formación de la educación de los alumnos motivo por ello que determino mi tema a investigar dificultad y procesos de comprensión lectora de estudiantes de secundaria de la institución educativa Manuel Fernando Cabrel Nicho 1233 – Chosica, tipo de investigación descriptivo correlacional, población considera de la institución educativa y muestra de realizándose las tabulaciones estadística que se detallan a continuación: De la figura y tabla se observa que el 65% de los alumnos manifiestan tener dificultad en aprender muestran un de sentires los textos de lectura ,21,9% muestra problemas de poder expresar y el 12;5% expresa solo textos de párrafos no la lectura completa. Se analiza que de la muestra considerada el 65,6% de los alumnos en el nivel de atención si atienden las clases cuando es desarrollado de los temas promovidos por el maestro,21.9% promueven mucho desorden y no prestan atención, el 12.5% muestra atención per manifiesta que se promueva una clase con videos. Se observa que el 65,6% muestran una regular comprensión cuando realizan trabajos en equipo de exposiciones ,21.9% se ubica en un bajo de comprensión y, el 12.5% se analiza que se encuentra en un alto de realizar trabajos en grupos.