Efecto del programa educativo en el nivel de conocimiento de puérperas sobre el cuidado del recién nacido Hospital Barranca 2019-2020 - Montalvo Juanpedro, Milda Lucila (2020)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo objetivo fue determinar el efecto de un programa educativo en el nivel de conocimiento de las puérperas sobre el cuidado del recién nacido en el Hospital Barranca 2019-2020. La teoría de Nola Pender y Ramona respalda la discusión de los resultados sobre conocimiento. Es un estudio pre experimental, transversal, prospectivo, con una población de 100 puérperas del Hospital de Barranca, tipo de muestreo aleatorio estratificado, el tamaño de la muestra fue de 44 puérperas. Para obtener los datos se utilizó el cuestionario. La técnica de procesamiento de datos fue la T Student. Dando como resultado un nivel de conocimiento medio en el pre test de 52,7% y un 47,7% con conocimiento bajo; siendo en el post test un mayor porcentaje con conocimiento alto de 75% y conocimiento medio con un 25%. Se concluye que por el uso del t de student, resulta que hay una diferencia de medias por lo que lo que fue efectivo aplicar un programa educativo en el conocimiento de las puérperas sobre cuidados en el recién nacido, siendo esta investigación positiva y estadísticamente significativa.