Cultura organizacional y compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa constructora y servicios G&F S.A.C., Huacho, 2021 - Vivar Villena, Betseida Aven (2022)
Objetivo: Establecer de qué manera la cultura organizacional influye en el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Constructora y Servicios G&F S.A.C., Huacho, 2021. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 56 trabajadores. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,908) y (0,938). Resultados: Respecto a la cultura organizacional, en consideracion a si considera que la empresa donde labora siempre se encuentra en constante innovación el 35.7% indicaron que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuestion si cree que se requiere de una recomendación o influencia interna para ingresar a la empresa el 51.8% indicaron que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuestion si considera que la empresa se interesa por su aprendizaje y progreso de su carrera profesional el 50% indicaron que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. Respecto al compromiso organizacional, en cuestion si se siente emocionalmente ligado a la empresa el 33.9% indicaron que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuestion si siente que continua en la empresa es solamente por un vínculo moral el 25% indicaron que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuestion si se siente que continúa en la empresa es debido a la pensión que recibirá el 50% indicaron que está en desacuerdo. Conclusión: La cultura organizacional influye significativamente en el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Constructora y Servicios G&F S.A.C., Huacho, 2021. Se obtuvo mediante la Prueba de Rho de Spearman que 0.818 ubicándolo en un grado positivo alto y con un nivel de significancia de p=0.00