Derecho de formación de menores y su relación con los clubes de fútbol amateur en la Provincia de Huaura 2018 – 2021 - Pacora Guerrero, Pedro Arturo (2023)
Determinar cómo se relaciona el derecho de formación de menores con los clubes de fútbol amateur en la provincia de Huaura en los años 2018 al 2021. Métodos: La presente tesis es de tipo aplicada, pues se pretende conocer acerca del derecho de formación de los clubes de fútbol amateurs de la provincia de Huaura, la investigación responde a un nivel correlacional, esto debido a que se es una hipótesis bivariada (derecho de formación de menores y clubes de fútbol amateurs) su diseño es no experimental, por cuanto nuestras variables no están sometidas a una experimentación y el enfoque de la presente investigación es mixto, por un lado, es cualitativo, porque se recabó información de diversos medios, haciendo uso de jurisprudencia y doctrina tanto nacional como internacional en materia deportiva, con la finalidad de conocer mejor los derechos de formación de menores y su relación con los clubes amateurs y es a la vez, cuantitativa porque se hizo uso de fórmulas estadísticas, cuadros y figuras que han sido interpretadas. La unidad de análisis serán 60 dirigentes deportivos de los clubes de fútbol amateur de la provincia de Huaura. Resultados: Luego de haber realizado la encuesta a la muestra de la investigación, se obtuvo como resultado que el 80% confirma que no perciben ninguna compensación económica por la formación de los futbolistas menores de edad que se encuentran ligados a sus instituciones al momento de emigrar a otro club, por otro lado, el 20% señala que recibe un pago por la formación de los futbolistas menores de edad, no obstante, no están conformes. Conclusión: El derecho de formación de menores influye significativamente a los clubes de fútbol amateur de la provincia de Huaura y al futuro de los futbolistas menores de edad.