Los procesos mentales del aprendizaje y las capacidades superiores en los alumnos de educación y problemas de aprendizaje de la facultad de educación de la Universidad Nacional Jose Faustino Sanchez Carrion, 2021-I - Oyola López, Carolina Mariel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la interrelación de los procesos mentales del aprendizaje y las capacidades superiores en los alumnos de educación primaria y problemas del aprendizaje de la facultad de educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2021-I. Fue necesario contar con el apoyo de la UNJFSC de la ciudad de Huacho, para que los objetivos planteados se realicen con éxito y se logren con ello, los resultados esperados. Para esta investigación la muestra fue de 62 estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC, utilizando como instrumento de recolección de datos, dos encuestas con escala Likert, una de 12 ítems para la variable Procesos mentales del aprendizaje, y otra con 12 ítems para la variable Capacidades superiores. Siendo este estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Al aplicar el estadístico Rho de Spearman se obtiene la significancia asintótica (0,000) menor que el 5% (0,05); lo que permite rechazar la hipótesis nula y se aceptar la hipótesis alterna (hipótesis general): existe una interrelación entre los procesos mentales del aprendizaje y las capacidades superior en los alumnos de educación primaria y problemas del aprendizaje de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2021-I. Con una correlación Rho de Spearman de 0.700, y de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva y moderada. Es decir, los estudiantes de la UNJFSC logran moderadamente concretar el saber pensar, saber aprender, aprender a aprender, y aprender a transformarse; y por ello, llegan moderadamente a presentar un efectivo pensamiento crítico, pensamiento creativo, pensamiento resolutivo, y pensamiento ejecutivo, dentro de sus capacidades superiores.