Niveles de fertilización fosfórica para la producción en vivero de plantones de plátano bellaco hartón (Musa AAB) en Huánuco - De La Cruz Torres, Frank Joel (2023)
Objetivo: Determinar la eficiencia de la fertilización fosfórica en la producción de plantones de plátano bellaco Hartón (Musa AAB) en condiciones de vivero. Metodología: El diseño experimental fue el diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones, se realizó el análisis de varianza (ANVA) y prueba de comparación de medias de Tukey al 5% para los factores y niveles empleados. Las dosis y momentos evaluados fueron: fosfato diamónico (FDA) a 0, 0,25, 0,5, 1, 1,25 y 1,5 onzas por 6 kg sustrato; momentos de evaluación: 4, 6, 8 y 10 semanas después de la siembra. Resultados: Se hallaron diferencias significativas en la altura de planta y diámetro de pseudotallo bajo la dosis de 1,5 onzas FDA por 6 kg sustrato a las 6 y 8 semanas después de la siembra. No se hallaron diferencias significativas en el desarrollo radicular de plantones de plátano. La aplicación de FDA bajo la dosis de 1,5 onzas por cada 6 kg de sustrato tuvo efectos sobre el peso fresco de raíz, peso seco de raíz y peso seco de tallos y hojas a las 10 semanas después de la siembra, y bajo la dosis de 0,5 onzas de FDA por cada 6 kg de sustrato tuvo efectos sobre el peso fresco de tallos y hojas a las 8 semanas después de la siembra. Conclusión: Se determinó que la aplicación de FDA tuvo efectos en el desarrollo vegetativo e incremento de biomasa, pero no tuvo efecto sobre el desarrollo radicular de plantones de plátano.