La gestión logística y control de inventario en el almacén de materiales de la Pesquera Exalmar S.A.A., Distrito de Caleta de Carquín, 2023 - Alarcón Velásquez, Jose Alexis (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión logística y control de inventario en el almacén de materiales de la Pesquera Exalmar S.A.A., Distrito de Caleta de Carquín, 2023. Método: el diseño metodológico utilizado en la investigación fue no experimental de nivel correlacional el tipo de investigación según su alcance temporal es longitudinal ya que la investigación se realiza en varios periodos de tiempo de un año con carácter de medida cuantitativa, para ello la muestra de estudio es igual a la población 92 colaboradores los cuales son los dueños del problema y hacen posible el flujo de la información para el aprovisionamiento de los materiales y productos. Resultados: la gestión logística mantendrá oportuna a los producción mediante el punto de reorden es decir manteniendo un mínimo de 8 unidades de cada material realizar un requerimiento para evitar desabastecimiento en el almacén mejorando así en un 35% del total puesto que al mantener cantidad de diversos materiales se genera mayor compromiso de monitorear los lotes económico para cuantificar el punto de reorden el cual le permita requerir al área logística, realizamos una clasificación de los materiales más frecuentes para de los cuales resultaron Abrazadera t10-00 8-12mm titan 76 unidades, Perno hex inox 304 5/8" x 2" unc 72 unidades, Rodamiento 22218-ea-k-e4-c3 71 unidades, Tomacorriente ind 2p+t 16a 9301 mennekes y Acido citrico 50% quelante 70 unidades. Conclusión: Según el estadístico R de Pearson y Rho de Spearman Posee una correlación de 66.1% el cual corresponde aun correlación moderada, así mismo de acuerdo a la prueba de hipótesis mediante el chi cuadrado calculado (3,938a) fue mayor al hallado en la tabla (3,841) y este se ubica en la zona de rechazo por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, así mismo el p - valor calculado es de 0.00 menor a 0.05 que corresponde al nivel de significancia, de acuerdo al criterio acepta la hipótesis alternativa; entonces decimos que la gestión logística se relaciona con el control de inventario en el almacén de materiales de la Pesquera Exalmar S.A.A., Distrito de Caleta de Carquín, 2023.