Tratamiento de las aguas del lavado de jabas de transporte de pollos mediante electrocoagulación en la Empresa Prestadora de Servicios Pecuarios PSP S.A.C. -Chancay - Sánchez Espinoza, Brian Jasson (2023)
El Objetivo principal de la presente investigación es: Aplicar el proceso de electrocoagulación para el tratamiento de las aguas residuales provenientes del lavado de jabas de pollo, de la Empresa Prestadora de Servicios Pecuarios PSP S.A.C. – Chancay, (252597.25 m E - 8720381.39 m S). Metodología: Se recogieron muestras en tres puntos, y se realizaron análisis en campo y en el laboratorio. Los análisis de laboratorio se llevaron a cabo para las muestras antes y después del tratamiento. El tratamiento se efectuó a 30 V y a un tiempo de 40 minutos. Los parámetros evaluados fueron temperatura, pH, OD, turbidez, conductividad eléctrica y DBO. Resultados: De los análisis realizados se obtuvieron los siguientes resultados promedios: un incremento del OD de 0,3 a 1,2 mg/l, un porcentaje de la remoción de la turbidez de 95,68% y un porcentaje de la remoción de la DBO de 95,21%, sin embargo, a pesar de lograr buenos resultados de remoción de turbidez y DBO, así como incrementar el OD, estos valores no están dentro de los ECA del DS -004-2017-MINAM. Conclusiones: A pesar de que el tratamiento por Electrocoagulación de las aguas residuales estudiadas ha permitido obtener buenos resultados de remoción, tanto de turbidez como de DBO, e incrementar la cantidad de OD, nuestros resultados no permiten considerar el agua tratada por electrocoagulación dentro de la Categoría 3 (agua para riego de vegetales y para bebida de animales)