Vía de parto y bronquiolitis en lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Huacho 2022-2023 - Rojas Torres, Élida Inés (2024)
Objetivo: Determinar si el nacimiento por cesárea es un factor de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis en lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Huacho, 2022-2023. Método: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles. Mediante un muestreo probabilístico, fueron seleccionados 65 lactantes que fueron hospitalizados con el diagnóstico de bronquiolitis (casos) y 65 quienes presentaron cuadros diferentes al de bronquiolitis (controles). La base de datos fue organizada en Microsoft Excel y posteriormente procesada en el programa Epiinfo 7.2.5.0 realizándose cálculos de riesgo para desarrollar bronquiolitis, tomando en cuenta la variable cesárea empleando el odds ratio. Resultados: La población total fue de 600 lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría en los años 2022-2023, y se determinó que la frecuencia de bronquiolitis fue de 32.8% (n=197). Se encontró 61.5% de nacimiento por cesárea en el grupo de casos contra 35.4% en el grupo control, con lo que se evidencia una asociación significativa del nacimiento por cesárea con el desarrollo de bronquiolitis (OR: 2.922, IC 95% 1.432 – 5.960, p=0.003). Conclusión: El nacimiento por cesárea es un factor de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis en lactantes hospitalizados en el Hospital Regional de Huacho