Promoción turística y posicionamiento del museo arqueológico de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el Distrito de Huacho, año 2019 - Sanchez Anaya, Delia Rosa (2024)
Objetivo: Explicar cómo la promoción turística afecta el posicionamiento del Museo Arqueológico de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el distrito de Huacho durante el año 2019. Métodos: La investigación fue de tipo básica, con un enfoque explicativo y un diseño correlacional-causal de corte transversal no experimental. La población estudiada incluyó a 63,142 habitantes del Distrito de Huacho. A través de una fórmula estadística para poblaciones finitas, se seleccionó una muestra de 382 individuos. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario con 22 preguntas basadas en una escala Likert. Se llevó a cabo una prueba de normalidad para determinar el método estadístico adecuado para la prueba de hipótesis. Como el objetivo era encontrar correlaciones entre variables y dimensiones, se eligió la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman. Resultados: Entre los 382 participantes de la encuesta, el 44.20% afirmó que el Museo Arqueológico de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión nunca ha recibido una promoción turística adecuada. Además, el 12% de los encuestados expresó que el museo nunca ha logrado un posicionamiento adecuado. Conclusión: La promoción turística impacta de manera notable en el posicionamiento del Museo Arqueológico de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el distrito de Huacho durante el año 2019, con un coeficiente de correlación de 0.693. No obstante, elementos como la publicidad, la promoción de ventas y las relaciones públicas aún no ejercen una influencia decisiva en su posicionamiento, lo que afecta la promoción turística del museo.