El impacto de las agroexportaciones en el desarrollo economico en el Peru: periodo 2013-2016 - Berna Montecino, Heaidy Mishell (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “EL IMPACTO DE LAS AGROEXPORTACIONES EN EL DESARROLLO ECONOMICO EN EL PERU: PERIODO 2013-2016, analizar y demostrar cómo el sector agroexportador se ha posicionado como uno de los que más contribuye a la generación del desarrollo económico nacional promoviendo el empleo formal, al dinamismo de las regiones y a la creación de valor agregado. A esto se suma, por supuesto, el orgullo de ver que nuestros maravillosos productos agrícolas están hoy en 86 países del mundo. En los últimos 10 años (2005-2015), las exportaciones agrícolas tradicionales han crecido a una tasa promedio anual del 7.7%, mientras que las no tradicionales lo hicieron a una impresionante tasa del 15.9% anual. Europa es el principal destino de nuestros productos, seguido por EUA. El Perú se ha posicionado en lo más alto del ranking mundial como proveedor de productos agrícolas. Así, somos el primer exportador mundial de espárragos, el segundo en paltas, el tercero en mangos, el quinto en uvas de mesa y el séptimo en mandarinas y arándanos. La agricultura moderna está presente en 18 regiones del país e incorpora a pequeños, medianos y grandes productores, lo que genera un dinamismo económico y social que la posiciona como el motor de la formalización económica. La agroexportación ha cambiado la cara de muchas regiones del país, a través de la mejora de las condiciones de vida de la población que emplea, el acceso al crédito y la generación de modernidad y desarrollo. Además, es la mayor creadora de empleo en el país, al ser responsable de 3.7 millones de puestos de trabajo, que representan un 23.5% de la PEA. Cabe resaltar que el número de empleos formales en el sector se ha duplicado en los últimos 11 años, a una tasa de crecimiento anual del 5.8%. ¿Qué propuestas debemos hacer para seguir impulsando este sector? La agenda incluye la mejora de infraestructura, que permitirá una mayor competitividad, así como la eficiencia en la cadena logística y la conectividad entre centros de producción y mercados. También considera la modernización de las entidades sanitarias, como Senasa y Digesa, y la incorporación de directorios público privados en su administración. Sin duda, se requiere igualmente retomar la mejora del acceso a los mercados a través de acuerdos comerciales con la India, Turquía, Rusia, Indonesia, entre otros países, lo que deberá ir acompañado del fortalecimiento de las oficinas comerciales en el exterior, a través de la especialización sectorial de sus funcionarios. Y, de manera transversal, se requiere una estabilidad jurídica y un Estado de derecho que garanticen reglas de juego claras y predecibles. Esto solo será posible si fortalecemos la coordinación público-privada, para así llegar juntos a más mercados. En conclusión, más agroexportación es igual a mayores posibilidades para crecer y desarrollar económicamente nuestro país con mayor dinamismo y amplitud en la formalización