Proceso de tratamiento térmico localizado post soldadura (Pwht) para mejorar la dureza de prefabricado de tuberías para el proyecto de la modernización de la refinería de Talara - Lagua Perez, Freddy Rolly (2018)
Al realizar este trabajo de investigación tenemos como objetivo mejorar la dureza del prefabricado de tuberías para el proyecto de la modernización de la Refinería de Talara mediante un tratamiento térmico localizado post soldadura (PWHT).En razón de cumplir el objetivo antes planteado consideramos como variable independiente la dureza, mientras que la variable dependiente el tratamiento térmico post soldadura: Fue un estudio de carácter documentada y de campo, con enfoque análisis de causa – efecto. El resultado que se obtuvo en base a dos casos, uno con unión soldada Olet y otro de tubería Ø2", Alloy Cr-Mo P5, en la cual se evaluó la velocidad de calentamiento, temperatura y tiempo de tratamiento térmico post soldadura: La dureza Bajo considerablemente en la soladura 168 HB en el 1° CASO y 120 HB en el 2° CASO, cabe indicar que el diámetro de ambos casos es de 2". En cada caso de tener medidas > 300 HB en diámetros mayores sería recomendable hacer una prueba antes de considerar que con el PWHT bajara la dureza; 2° CASO Se tomaron antes de PWHT solo a la SOLDADURA, y DESPUES DE PWHT a Las 5 áreas correspondientes dando resultados Favorables. Ambos casos específicos mencionados obtuvieron durezas aceptadas después de PWHT; la reducción de dureza en estos dos casos específicos de Uniones Soldadas Olets vs. Tubería Ø2" está en un rango de 120 HB a 160 HB. Esta reducción es mucho mayor que la reducción de dureza conocida en casos de probetas tubo vs. tubo que fue aprox. 80 HB. Para las Uniones Soldadas Olets vs. Tubería Ø2" se autoriza obtener como máximo 350 HB antes de PWHT, con proceso GTAW o proceso FCAW. Para el resto de casos, mantener por el momento como máximo 310 HB antes de PWHT, de manera preventiva