Efecto del ruido sobre la salud de la población en las estaciones del tren en Lima - Saromo Bardales, Maily Mabel (2022)
Objetivo: Evaluar los efectos del ruido sobre la salud de la población en las estaciones del tren de Lima. Metodología: La presente tesis es de enfoque cuanti-cualitativo; donde prima lo cuantitativo en base a los monitoreos ambientales de calidad de ruido, mientras que, la parte cualitativa, se basa a encuestas estructuradas a transeúntes y/o residentes ubicados en el margen de 100 metros a la redonda de las áreas, con la finalidad de obtener hallazgos en la investigación. Resultados: El valor máximo registrado es de 86.9 dB en el área Bayóvar en el horario de 07:00 p.m., mientras que el nivel más bajo es de 71.1 dB en horario 06:00 a.m. en el área Los Jardines. Por otro lado, el 92.2% de la población señala que la mayor fuente predominante de contaminación sonora son los automóviles. Los hallazgos obtenidos serían “mucho” señalando que el 20.6% menciona que el ruido genera molestia del sueño en las noches, el 53.3 % dice que el ruido genera cambios de estado de ánimo, en un 61.1 % el ruido genera estrés y, el 26,7% del ruido genera cansancio mental. Conclusión: los mayores problemas de salud son: el cansancio mental, el cambio en el estado de ánimo, la irritabilidad y, estrés.