Habilidades directivas como estrategia para mejorar el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho 2022 - Gutierrez Mamani, Brajhan Erik (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las habilidades directivas como estrategia mejoran el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho - 2022. Con una muestra de 220 trabajadores administrativos de dicha institución, se empleó una encuesta con 28 ítems en total como instrumento de recolección de datos, con 13 ítems para la variable Habilidades directivas, y 15 ítems para la variable Clima organizacional. Bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. Se demuestra un nivel de significancia igual a 0.000, menor al 5%, por ello se aceptó la hipótesis general: las habilidades directivas como estrategia mejoran de manera positiva el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho – 2022 y se obtuvo una correlación positiva y moderada Rho de Spearman de 0.640. Se concluye que, los trabajadores administrativos de la UNJFSC pocas veces llegan a desarrollar habilidades personales, habilidades interpersonales, habilidades grupales, y habilidades específicas de comunicación, de manera que, pocas veces logran mantener buenas relaciones laborales, recursos y condiciones adecuados de trabajo, innovaciones y cambios de enfoques, y, asimismo, pocas veces éstos llegan a ser compensados y remunerados por el esfuerzo y desempeño brindado, logrando pocas orientaciones e identificación de trabajo.