Clima laboral y motivación del personal en la Institución Educativa Mercedes Indacochea de Huacho - Morales Romero, Diego Jean Franco (2023)
El trabajo de investigación plasmado en nuestra tesis: “Clima laboral y motivación del personal en la Institución Educativa Mercedes Indacochea de Huacho” nace como necesidad de superar los problemas que aquejan a las organizaciones en las que se presentan una serie de situaciones trabajadas de manera pertinente en función a sus herramientas de trabajo, lo que a veces, por no saber tratar bien el trabajo, se producen conflictos innecesarios, que muchas veces terminan en acciones judiciales; sin embargo, cuando existe un profesionalismo en el trabajo vertical y horizontal, encontramos un despegue de la entidad. En ese norte, nuestro objetivo fue: Determinar en qué medida el clima laboral incide en la motivación del personal en la Institución Educativa Mercedes Indacochea de Huacho. Por lo que, se determinó una muestra seleccionada estadísticamente del personal directivo, jerárquico, docente, administrativo y de apoyo del nivel secundario de la entidad educativa Mercedes Indacochea Lozano ascendente a 70 personas. El tipo de investigación es descriptivo explicativo. En cuanto al nivel es con un enfoque cualitativo y en relación al diseño, presenta una característica descriptiva correlacional. Para la recopilación de datos recurrimos a las técnicas de investigación social a la observación y al denominado cuestionario, y, al aplicarse como instrumento se convirtió en encuesta. En las conclusiones encontramos que el clima laboral se relaciona significativamente con la motivación intrínseca en el personal de la Institución Educativa Mercedes Indacochea de Huacho. También, el clima laboral se relaciona gerencialmente con la regulación Externa en el personal de la Institución Educativa Mercedes Indacochea de Huacho y el clima laboral se relaciona valorativamente con la regulación introyectada en el personal de la Institución Educativa Mercedes Indacochea de Huacho.