Educación ambiental y manejo de residuos sólidos del mercado de la urbanización año nuevo del distrito de Comas, Lima 2019 - Bautista Espinoza, Marleni Vilma (2020)
La presente investigación realizada en el Mercado de la Urbanización de Año Nuevo, ubicado en el Distrito de Comas, Provincia y Departamento de Lima, se basa en analizar el nivel de Educación Ambiental en relación al Manejo de los Residuos Sólidos de los comerciantes, considerando que la escasa Educación ambiental es probablemente el causante de las malas prácticas en el manejo de los residuos sólidos y genera una mala segregación de los residuos, inadecuada clasificación, inadecuado acondicionamiento y almacenamiento que pueden ocasionar contaminación ambiental. El objetivo general es conocer el vínculo o relación entre la Educación Ambiental y el Manejo de los Residuos Sólidos del Mercado de Año Nuevo, es una investigación de tipo básica, descriptivo correlacional, no experimental, transversal, cuya metodología de investigación es cualitativo, contando con una población de 360 comerciantes, y realizando el muestreo correspondiente se obtuvo 186 comerciantes evaluados, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y lista de cotejo siendo evaluados en el programa estadístico SPSS, aplicando la prueba estadística del chi-cuadrado con un grado de significancia menor que 0,05, se obtuvo un resultado de 0.004 como p-valor, rechazando la hipótesis nula. Se concluye que existe relación entre la Educación Ambiental y el Manejo de Residuos Sólidos en el Mercado Central de Año Nuevo, ubicado en el Distrito de Comas, Provincia y Departamento de Lima