Maximización del uso de compost en Zea mayz L. “maíz amarillo duro” en la zona sur de la Ciudad Universitaria – Huacho - Remigio Bernardo, Elizabet Estefani (2024)
Objetivo: Evaluar el uso del compost para características agronómicas y rendimiento de “Maíz Amarillo Duro” (Zea mays L.), zona sur Ciudad Universitaria–Huacho. Metodología: se realizó en la Ciudad Universitaria condenadas: -11.12550°, -77.60743°, el Diseño fue Bloques al Azar, con once tratamientos, tres repeticiones y la validación estadística con ANVAR(α=0.05) y prueba de Tukey (α=5%), las variables independientes: características agronómicas: altura, diámetro, Altura de inserción de planta, y para el Rendimiento: Largo y Diámetro mazorca(cm), Número de mazorca(cm), Número de hileras y Granos/ mazorca, Peso de mazorca (kg/ha). Resultados: la altura de planta alcanzó: 358,67 cm y 242.5 cm. frente al testigo 248,030 cm., el diámetro con valores significativos: 2,42 y 2.65 cm frente al testigo (2,39cm.), asimismo la inserción de planta mostro significancia: 158,67 y 128,33 centímetros, frente al testigo (128,33 cm.), el Largo de mazorca (cm) con valores no significativos (15,96 y 15,07 centímetros/ mazorca), Diámetro mazorca (5,110 y 4,370 cm., frente al testigo(4,330 cm.), número de mazorcas/planta:el T9.7680kg (con1,7mazorcas/planta en relación al testigo(1,5 mazorcas/planta), hileras (15y 13 hileras/ mazorca), granos por mazorca (32 y 28), el peso: 235.49, 225.49, 221.74 y 213.04 gramos/planta., y el rendimiento total :T10.7920kg., seguido de T9.7680kg. y T8.7480kg. (con 14 058,67, 14 035,33 y 13 767,33 kg/ha) y la Rentabilidad y beneficio/costos: los tratamientos T10.7920kg. T9.7680kg. T8.7480kg. T7.7240kg. T5.6800kg. T6.7040kg. superando al Testigo, cuyos valores oscilaron: 41,3% y 37,9% frente al testigo (37,8%). Conclusión: tantos las Características Agronómicas y de Rendimiento mostraron diferencias significativas, con el uso de compost frente a los tratamientos con fertilizantes sintéticos.