Técnicas de estudio y el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la I.E. N° 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones” - Amay, 2024 - Pillaca Chumpitaz, Lesly Karol (2024)
Este estudio de investigación, titulado “Técnicas de estudio y el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la I.E. N° 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”- Amay, 2024”, tuvo como objetivo general determinar la influencia que ejerce las técnicas de estudio en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la I.E. N° 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”-Amay, 2024. Para esta investigación se optó por un diseño de estudio no experimental de corte transversal. La recolección y análisis de los datos se realizaron con el software estadístico SPSS en su versión 23. La muestra del estudio comprendió 16 estudiantes de la Institución Educativa N° 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”. Para responder a la pregunta de investigación, se diseñó un cuestionario enfocado en las estrategias de estudio y aprendizaje independiente. Este instrumento, aplicado por el equipo de investigación, consta de 15 preguntas con tres opciones de respuesta para evaluar a los estudiantes. El cuestionario analiza las siguientes dimensiones; categorización, efectividad, personalización de la variable técnicas de estudio y las dimensiones, motivación, autodirección, autoevaluación de la variable aprendizaje autónomo. Se confirmo que las técnicas de estudio influyen significativamente en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la I.E. N° 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”, resaltando la importancia de implementar técnicas de estudio adecuadas para fomentar un aprendizaje más autónomo. La capacitación en estrategias como la elaboración de resúmenes y el uso de mapas conceptuales puede ayudar a los estudiantes a gestionar su propio proceso de aprendizaje, promoviendo así la independencia y la autoeficacia.