La auditoría interna herramienta para prevención de riesgos en medianas y pequeñas empresas comerciales en la Provincia de Barranca 2023 - Barreto Sisa, Ninosca Ingrid (2025)
Objetivo: La auditoría interna herramienta para prevención de riesgos en medinas y pequeñas empresas comerciales en la provincia de Barranca 2023. Objetivo determinar si la auditoría interna es herramienta que permita prevenir riesgos en pequeñas y medianas empresas comerciales en provincia de Barranca 2023. Método investigación básica, enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, diseño no experimental, nivel correlacional, unidad de análisis pequeñas y medianas empresas comerciales en ciudad de Barranca, con una población conformada por 330 personas que constituyen a 165 empresas que cuentan con las mismas características, un tamaño de muestra por 178 individuos, entre inversionistas, personal contable y profesionales como expertos en identificación de riesgos empresariales, se aplicó el instrumento cuestionario para recopilación de información y con el apoyo del Excel se logró organizar la información para su análisis. Las dimensiones fueron: acción independiente, actos objetivos, informe de auditoría, actos de aseguramiento, se recurrió a la escala de Likert, que permite a los indicadores. Para la evaluación del nivel de confianza se recurrió al paquete informático del SPSS traducción 26.0, fundamentando su grado de libertad al 95%, con la aplicación de Chi cuadrada. Resultados: la recolección y sus resultados muestra un 68.53% convienen que siempre la auditoria es una herramienta, y un 70.22% la acción independiente del auditor permite prevenir riegos en la pequeñas y medianas empresas en la provincia de Barranca. Conclusión: auditoría interna es herramienta apropiada en prevención de riesgos en pequeñas y medianas empresas comerciales en la ciudad de Barranca 2023