El área de tributación y la gestión de los impuestos de cuarta y quinta categoría en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Huacho - Olarte Cabrera, Robert (2023)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que el área de Tributación influye de forma positiva en la Gestión de los Impuestos de Cuarta y Quinta Categoría en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Huacho. Medios y Materiales: es una investigación aplicada y de diseño no experimental, la Población estuvo conformada por 150 funcionarios y empleados que laboran en las áreas administrativas con que cuenta la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Huacho, la muestra estuvo constituida por 108 personas, la misma fue determinada mediante el muestreo aleatorio simple para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos y para la contrastación de las hipótesis se utilizó la herramienta estadística no paramétrica denominada la Chi Cuadrado. Resultados: Al contratar las hipótesis de la investigación los valores prácticos fueron superiores a los valores teóricos por lo que se rechazaron las hipótesis nulas y se aceptaron las hipótesis de estudio. Conclusiones: Se ha demostrado que el Área de Tributación influye en forma positiva en la Gestión de los Impuestos de Cuarta y Quinta Categoría en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Huacho.