Gestión financiera su relación con rentabilidad en empresas comerciales en la Provincia de Huaura 2021 - Ramirez Romero, Maria Angela (2025)
Comprobar como la gestión financiera, se relaciona con la rentabilidad de las compañías comerciales en la ciudad de Huaura 2021. Metodología tipo descriptivo – transversal, correlacional, de diseño no experimental, de orientación cuantitativo, las unidades de análisis fueron 50 empresas comerciales aplicando la formula general, formo el tamaño de muestra en 150 individuos, con las mismas características, para la obtención de información se recurrió al cuestionario, encuesta y observación, siendo organizada y procesada para su validación. En el proceso de medición se aplicó la escala de Likert. Fue necesario identificar dimensiones entre ellas: recursos financieros, herramientas financieras, política crediticia, repercusión de inventarios. En la validación de confianza se recurrió al paquete computacional SPSS versión 26.0, teniendo en cuenta el grado de libertad al 95%, con la experiencia de Chi cuadrada. Resultados: productos de las respuestas de los entrevistados y la contrastación de la hipótesis, podemos observar el mayor porcentaje (531.85%) inversionistas, contadores, especialistas coincidieron estar muy de acuerdo la gestión financiera se relaciona con rentabilidad, con relación a la importancia de segunda variable el (48.15%) comparten quedar muy de acuerdo que las empresas comerciales de la provincia de Huaura con el apoyo de gestión financiera mejorarán su rentabilidad de sus negocios. Conclusión: la gestión financiera se relaciona directamente con la rentabilidad en las empresas comerciales en la provincia de Huaura 2021.