Captura y almacenamiento de carbono relacionado con la totora “Schoenoplectus Californicus” del Área de Conservación Regional Albufera de Medio Mundo – Végueta 2017 - Velasquez Escobedo, Jorge Victor (2019)
La Albufera de Medio Mundo es considerado como uno de los humedales más importantes del país según la Estrategia Nacional de Humedales, y fue declarado como Zona de Reserva Turística mediante Resolución Suprema N° 237-83-ITI/TUR; forma parte del corredor biológico del pacífico sur como lugar de descanso de aves migratorias en su recorrido anual. Este maravilloso ecosistema constituye un lugar de dualidad entre lo cultural y natural, ya que alberga costumbres ancestrales como la extracción del recurso forestal y el arte de su tejido, el Gobierno Regional de Lima inició su conservación con el establecimiento del Área de Conservación Regional Albufera de Medio Mundo (ACR AMM), mediante Decreto Supremo N° 006-2007-AG. En el Plan Maestro 2015 – 2019 del ACR AMM, se establece como uno de los objetivos específicos “Fortalecer las capacidades locales de desarrollo de planes de aprovechamiento sostenible de sus recursos naturales”. Dentro de la flora de esta área contamos con la totora balsa “Schoenoplectus californicus” y se identifica como un problema pasivo la extracción desordenada de junco y totora y la quema de residuos vegetales luego de la extracción. Así mismo, la captura de carbono no es tomado en cuenta debido a que no se conoce a ciencia cierta la cantidad estimada de carbono que la totora almacena en este ecosistema; por ende, no se puede determinar la cantidad de CO2 que emite al ser incendiadas. Por el contrario, se realiza la investigación para conocer la importancia de la totora como sumidero de carbono; se puede potenciar alternativas amigables con el medio ambiente para su aprovechamiento y su ingreso a la cadena productiva con un valor y un mercado, como procesarla para la elaboración de algún mejorador orgánico (Compost o Humus), o su cosecha para su uso como forraje para el ganado de establos cercanos.