Estrategias lúdicas y su incidencia en la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2019 i de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, Universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho - Malqui Altuna, Mery Elizabeth (2022)
Objetivo: “Establecer la relación que existe entre estrategias lúdicas y su incidencia en la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2019 I de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho”. Metodología: “se empleó el método científico de tipo de investigación fue básica, conocida como pura o fundamental, el nivel de investigación fue correlacional, es decir, el investigador medita de manera razonada, haciendo uso del método deductivo, para responder a los problemas planteados y tiene como principal soporte, la observación”. Hipótesis: “Existe una relación directa y significativamente entre estrategias lúdicas y su incidencia en la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2019 I de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho”. Población: “La Población está formada por 36 estudiantes del I ciclo – 2019 I de la carrera profesional de educación en Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho”. Las técnicas usadas en la presente indagación fueron la observación no organizada, la entrevista, la encuesta organizada y las fuentes documentales con todos sus artefactos, para la recolección de la información se hace un cuestionario, con cuestiones para medir la variable sin dependencia y otro para medir la variable dependiente, después se aplica el instrumento para recolectar datos, se procesa estadísticamente la información realizando uso del paquete estadístico SPSS25.0, para la investigación e interpretación de datos se tiene presente tablas y figuras estadísticas donde da un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.766 en la hipótesis general, representando una buena asociación y finalmente llega a la conclusión general: “Las estrategias lúdicas se relaciona significativamente con la incidencia en la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2019 I de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho”.