Perspectiva de la seguridad ciudadana y delincuencia juvenil, en los pobladores del AA. HH El Carmen. Provincia de Huaura - 2023 - Lezameta Requelme, Cesar Mauro (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la perspectiva de la seguridad ciudadana y la delincuencia juvenil, en los Pobladores del AA.HH el Carmen, de la Provincia de Huaura, periodo 2023. Metodología: Tipo básica, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental con corte trasversal. Población Y Muestra: Se considero tanto como población y muestra al comité 5 con una cantidad poblacional aproximada de 250 pobladores mayores de 18 años de edad. Resultados: De acuerdo a los encuestados, el 11,2% (28) consideran que “nunca” tienen una buena percepción de la seguridad ciudadana y el 88,8% (222) consideran que “a veces” tienen una buena percepción de la seguridad ciudadana; también, De acuerdo a los encuestados, el 39,6% (99) consideran que “a veces” existe delincuencia juvenil y el 60,4% (151) consideran que “siempre” existe delincuencia juvenil. Conclusión: Podemos observar que el P-valor (sig) de la tabla 17, es 0,000, la cual es menor que el 0.05, bajo la regla de decisión rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa: Existe relación significativa entre la perspectiva de la seguridad ciudadana y la delincuencia juvenil, en los Pobladores del AA.HH el Carmen, de la Provincia de Huaura, periodo 2023.