Determinación de sustentos regulatorios de participación del ministerio público en procesos por faltas para garantizar la vigencia del principio acusatorio (Huaura, 2020) - Acuña Lopez, Euler Daniel (2021)
Objetivo: Determinar sustentos de regulación de la participación del Ministerio Público en los procesos por faltas para garantizar la vigencia del principio acusatorio (Huaura, 2020) Métodos: La población de estudio fueron 823 abogados adscritos y habilitados del Colegio de Abogados de Huaura y como muestra a 86 abogados. Esta investigación es tipo aplicada, enfoque cualitativo, diseño no experimental y transversal y nivel explicativo, porque explicará cómo la participación del Ministerio Público en los procesos por faltas, permitirá garantizar la vigencia del principio acusatorio. Resultados: Para la obtención de los resultados, se aplicó la técnica de la encuesta, y, más precisamente un cuestionario elaborado en base a las dimensiones e indicadores de las variables de la presente. Luego de su aplicación, la data resultante fue procesada en tablas y figuras, los cuales posteriormente fueron minuciosamente evaluados con el fin de alcanzar una correcta discusión de resultados. Conclusión: Es necesario la regulación de la participación del Ministerio Público en los procesos por faltas, toda vez que el hecho que la investigación y acusación en dichos procesos penales este reservada exclusivamente para los Jueces de Paz Letrado y excepcionalmente para los Jueces de Paz, genera además de un proceso en la cual no se garantiza la división de funciones que franquea el principio acusatorio, un proceso en la cual se vulnera la imparcialidad judicial y la formulación acusatoria por sujeto procesal distinto del juzgador