Prisión preventiva: principio de presunción de inocencia del imputado dentro del proceso penal en Huaura 2016 - La Rosa Minaya, Carlos Eduardo Moises (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar las formas en que se vulnera la presunción de inocencia del imputado al permitir la aplicación de la prisión preventiva en causas penales en Huaura 2016. Para ello se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos (mixtos), no experimentales. Se utilizó un diseño transversal para establecer la base de que el uso de la prisión preventiva en casos penales en el Distrito Judicial de Huaura viola los derechos básicos de los acusados (como los juicios justos) a los resultados, la legalidad y, lo más importante, la presunción de inocencia. Al respecto, se concluye que la prisión preventiva es una práctica extendida en el Perú; en la práctica, ya no se considera una medida temporal, preventiva, temporal, sino que se convierte en una regla general, lo que significa que las normas existentes no tienen fuerza legal. Por lo tanto, la prisión preventiva sólo debe utilizarse si las condiciones procesales del imputado cumplen con los controles y requisitos establecidos en la legislación penal y especialmente en las normas constitucionales; estos parámetros han sido respetados para no afectar el principio de presunción de inocencia.